Sabtu, 17 September 2011

Membuat Doodle dari foto


Hai kawan semua... Selamat berhari Sabtu… Kali ini aku mau berbagi tutorial nih kepada kalian semua. Bagaimana cara membuat doodle atau kartun dari foto. Sebelumnya aku pernah membuat doodle diriku di sini. Terus, ada yang ngoment, minta diajarin cara membuatnya.

Ehem… Ehem… Baiklah, karena aku baik hati dan tidak sombong, dan kebetulan juga aku sekarang emang lagi nggak ada kerjaan di kosan *padahal ada, Cuma lagi malas aja :D*.

Ok. Ok. Daripada kebanyakan pendahuluan, lebih baik kita langsung mulai aja ya tutorialnya…


Pertama kali yang dilakukan adalah, siapkan foto atau gambar yang mau di kartunkan. Kalau nggak punya fotonya, bisa langsung di foto sekarang, kalau nggak punya kamera buat moto? Derita Loe… hehehe (^_^)V piss

Setelah itu kamu, kamu, dan kamu, *sambil nunjuk* buka software GIMP 2. Nggak punya juga? Hadeuuuh (-_-“)
Softwarenya bisa di download di sini. Ukurannya nggak terlalu besar kok. Cuma 20-an MB.

*ceritanya udah selesai download dan sotwarenya udah di buka nih ya*

File -> Open –Pilih foto/gambar  yang mau diedit-
klik gambar untuk memperbesar

Di Tutorial kali ini aku ngasih contoh pake gambar apel aja yaaa… Soalnya kalau foto itu memakan waktu yang lumayan lama untuk diedit. Tapi kalau kalian udah ahli dalam hal edit mengedit, pasti guampang be-ge-te deh.

Setelah itu, klik paths tool pada toolbox. Lihat gambar di bawah.

Dan buat titik-titik di sekitar gambar, seperti gambar di bawah ini.

Buat di sekiling gambar ya. Dan juga buat di garis-garis wajah  atau bagian-bagian yang ingin kalian tebalkan.
Kalau sudah, klik stroke path pada bagian bawah toolbox.

Pilih ketebalan garis pada strokeline. Untuk tutor ini aku menggunakan line width 3.0 px.
Kalau sudah, klik stroke.
Nanti jadinya seperti gambar di bawah ini.

 Beri garis stroke pada bagian yang ingin kalian tebalkan.
Dan setelah semua diberi garis stroke, jadi seperti gambar di bawah ini

 Dan… Kita memasuki bagian yang cukup sulit, yaitu proses pewarnaan.
Untuk memudahkan pewarnaan klik fuzy select tool, untuk memilih bagian yang akan diwarnai. Yang gambar iconnya ini
Pilih bagiannya sambil tekan tombol Shift. Nanti jadinya kayak gini.

Ada garis putus-putusnya. Itu untuk satu bagian yang sama aja yaaa.
Atau, kalau dirasa agak sulit, bisa pake yang Lasso. Yang ada di sebelah kirinya fuzzy select tool. Yang gambar iconnya ini.
After that *sok English* pilih icon bergambar kuas, Paint brush toll. Yang ini
Dan pilih warnanya. Bisa pake color picker tool atau langsung dipilih warnanya secara manual.
Seperti gambar di bawah ini.

Kalau sudah, diwarnai di bagian yang dikelilingi garis putus-putus.

Lakukan pewarnaan pada semua bagian. Warna bisa diubah sesuai keinginanmu.
Kira-kira jadi seperti ini.

Eits… tapi ini belum selesai. Coba di zoom, pada bagian pinggir masih kurang rapi kan? Dan di sinilah kreativitas bermain. Untuk bagian pinggir itu pilih warna yang lebih gelap dari warna dasarnya. Gunakan color picker tool, terus pada diagram warna, geser ke bagian yang lebih gelap.
Kalau protes proses pewarnaan sudah selesai, jadinya kira-kira seperti di bawah ini.

Supaya gambar kelihatan lebih menarik bisa ditambah gelap terangnya. Yah, seperti pelajaran menggambar saat sekolah.

Setelah itu, gambar di save. Caranya?
File -> Save As –disimpan sebagai file baru, biar file lama nggak kehapus-

Dan centang seperti gambar di bawah.

Dan, apakah ini sudah selesai? Almost finish.

Seperti yang di postingan ku sebelumnya, aku menambahkan mata cartoon. Jadi mata aslinya ku kuas sesuai dengan warna kulit. Untuk finishingnya, tinggal tambah mata, idung dan mulutnya. Karena aku ngerasa di sotware GIMP itu agak susah *bilang aja nggak bisa* untuk memasukkan objek dan mengatur ukuran objeknya, jadinya aku menggunakan sotware Photoscape.

Buka Photoscapenya. Terus Pilih editor.
Dan pilih Object -> Photo. Lalu masukkan gambar mata dan atur ukurannya. Begitu juga untuk mulut dan hidung. Bisa digambar, atau nih yah, buat hidungnya bisa menggunakan koma. :D
Dan inilah hasil akhirnya.
doodle apel

Lucu kan???
Ini ku kasih file matanya.




Gileee.. ternyata buat tutorial itu capek juga ya… Apalagi kalau pake screenshoot. *keringat bercucuran*
Kalau kalian mau mencoba tutor ini silahkan. Untuk pertama-tama mungkin agak susah. Tapi lama-lama akan mahir juga kok. Seperti pepatah. BISA KARENA BIASA.
Selamat mencoba. ^_^
Kalau ada yang tidak mengerti bisa ditanyakan ^_^

21 komentar:

  1. bagus tutorialnya jadi nambah nih ilmuku :)

    BalasHapus
  2. Terima kasih ^_^. Syukur deh kalau berguna.

    BalasHapus
  3. wuih keren,, saya aja ga bisa,,,

    makasih jadi tau ni,,,

    BalasHapus
  4. Tutorial yang bagus ni..

    jangan lupa mampir balik ya

    BalasHapus
  5. wah kereeen, kalo trace pake corel bisa ngga yah, ehehehe . .
    makasih infonya kak ^^

    BalasHapus
  6. @Igun sukasuka : Ah... biasa aja.. *merendah diri* sama2.. :)

    @Irvan: OK, makasih ya :)

    @BRI Jakarta Veteran: Terima kasih.

    @Ladida: Nah... Itu dia masalahnya.. Aku make GIMP soalnya nggak ngerti Corel n Photoshop. Hehehe

    BalasHapus
  7. Mantep triknya jadi bisa belajar edit foto

    BalasHapus
  8. Ghoeszt-X : HEhehe... moga berguna ya :)

    BalasHapus
  9. Nice! >▿<
    iya, ya.. kok gaperna kepikiran ya? O,o

    BalasHapus
  10. @CIPIL BLOG : thanks :)

    @Ins Urs: berarti sekarang udah kepikiran kan??? monggo di coba,,hehe

    BalasHapus
  11. MANTRABBBBBBBBBB.........pisan GAN

    BalasHapus
  12. tutorialnya membantu banget. makasih :)

    BalasHapus
  13. Aduh .. Masih susah di bagian Fuzzy :( Btw, nice info :)

    BalasHapus
  14. @Emelia Ariska: Sama-sama :)

    @Adila: Terus berusaha.. CEMANGAT ^_^

    BalasHapus
  15. dapet juga tutorial yang gue cari haha
    thanks banget ya

    BalasHapus
  16. buka gimp-nya kok lama bgt ya?

    BalasHapus
  17. download nya lama bnget yah -_-?

    BalasHapus

bagi2 komentnya ya... ^_^